12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму.

просмотров 611
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму.

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму.
Осень – яблочная пора! В это время многие хозяйки ломают голову, куда девать огромный урожай этих прекрасных плодов.
Какие яблоки «доживут» до весны?
До весны половину урожая яблок можно хранить в подвалах, погребах и т.д. Но что делать с остальными? А из остальных можно сделать множество различных заготовок, которые будут иметь самые разнообразные и оригинальные качества.
Сушеные яблоки.
До весны они доживут точно. Ведь сушеные яблоки имеют необыкновенный вкус, и есть их можно без всякой дополнительной обработки. К тому же – это самый старый способ заготовки яблок на зиму. Приятную ароматную кислинку сушеных яблок помнят многие. Кроме того, из сушеных яблок можно приготовить не только компот, но и начинку для пирожков, и десерт.
Заготовка яблок на зиму таким способом очень удобна, так как для сушки подходят все сорта. При этом не имеет значения сорт яблок, их целостность, цвет и форма. Например, если яблоко повреждено червячком, или ударенное, побитое, его можно просто очистить от дефектов и сушить. Яблоки можно сушить:
1. На открытом воздухе;
2. В электрических духовках;
3. В газовых духовках;
4. В специальных сушилках.
Для того, чтобы яблоки сохранили свой цвет при сушке и не стали «ржавыми», как это, обычно, бывает, перед сушкой их можно подержать в соляном растворе, предварительно нарезав на ломтики из расчета: 1 не полная чайная ложка соли на 1 литр воды.
Хранить сушеные яблоки можно в плотных бумажных пакетах или в стеклянных банках. Так их можно сохранить до следующего урожая.

Моченые яблоки.
Для мочения лучше всего подойдут осенние и раннезимние сорта яблок:
- Антоновка обыкновенная;
- Пепин литовский;
- Осеннее полосатое;
- Кальвиль снежный;
- Анис кубанский;
- Бабушкино и другие сорта.
Данные сорта яблок должны быть зрелыми, здоровыми, должны быть без дефектов и не должны быть окрашены.
Процесс мочения похож на процесс квашения и засолки и очень прост.
Самый простой способ мочения.
Листья черной смородины и вишни уложить в 3-литровые банки, сверху рядами уложить яблоки с хвостиками. При этом, каждый ряд плодов необходимо перекладывать листочками. Затем залить все рассолом, из расчета: 5 литров воды, 200-300 грамм сахара и 1 ст. л. соли. Банку сверху закрыть марлей и на несколько дней оставить для брожения при комнатной температуре. Образовавшаяся пена должна осесть, только после этого банки можно закрыть капроновыми крышками, затем вынести на холод.
По желанию вкус яблок можно «регулировать» сухой горчицей, эстрагоном, медом или ржаной мукой. Моченые яблоки можно делать с капустой или брусникой.

Пюре, повидло и мармелад.
В рационе почти каждого человека присутствует яблочное пюре, потому что этот нежный и воздушный продукт, одним из первых из фруктов дают грудным детям.
Пюре из яблок готовится быстро и очень просто.
Для приготовления пюре необходимо:
- 2 кг яблок;
- 150-200 г сахара.
Из двух килограммов яблок получается три пол-литровых баночек пюре.
Сначала яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, после чего залить водой. При этом не должны быть покрыты водой вершинки яблок. Яблоки поставить на огонь, довести до кипения и, в зависимости от сорта (ранние быстрее развариваются), варить 5-8 минут. После того, как яблоки разварятся, их необходимо откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Затем добавить сахар и помешивая, варить еще 5 минут. С помощью яблочного отвара, который стек с яблок, можно регулировать густоту пюре. В стерилизованные банки заложить горячее пюре, закатать, перевернуть банку на крышку, укутать и оставить остывать.
Не стоит добавлять сахар, если пюре делается для детского питания. В этом случае его лучше пастеризовать.
Повидло.
Для того, чтобы получилось повидло, яблочное пюре нужно продолжать вываривать до тех пор, пока оно не загустеет. Но в объеме оно станет почти в два раза меньше. Повидло, если его правильно сварить, можно хранить без герметизации, но тогда сахара в нем должно быть больше (не менее 60-65%).
Необходимые ингредиенты для повидла:
- 1 кг очищенных яблок;
- 500-700 г сахара.
Способ приготовления.
Чтобы приготовить повидло, яблоки можно, как варить, так и запекать в духовке.
Сначала очищенные яблоки нужно протереть через сито или измельчить в блендере, после чего добавить в получившуюся массу сахар и, помешивая, уваривать от 15 минут до 1 часа, в зависимости от нужной густоты. Когда повидло будет готово, необходимо в горячем виде выложить его в банки, заранее прогретые, и закатать, после чего перевернуть и укутать до остывания.

Мармелад.
Необходимые ингредиенты:
1. 1 кг яблок;
2. 500-700 г сахара.
Способ приготовления.
Тот же, что и для повидла. Но во время варки яблок нужно добавить туда мешочек с кожурой и серединками с семенами. Дело в том, что в серединках яблок и в их кожуре много пектина, который и способствует застыванию мармелада. При этом, чем больше сахара, тем гуще будет мармелад. После того, как яблоки сварятся, нужно удалить мешочек, после чего протереть яблоки, добавить сахар и дальше уваривать до тех пор, пока не получится густота, необходимая для мармелада, в зависимости от предпочтений. Ведь мармелад может быть разной густоты: как мягкой, так и плотной. Можно сделать и листовой мармелад. Для этого его нужно просто переложить в плоские формы и подсушить или в духовке в течение 1-1,5 ч. при температуре 50 градусов, или оставить на воздухе.
Варенье и джем.
Для многих яблочное варенье является любимым лакомством, особенно, если учитывать то, что, благодаря различным сортам яблок, каждый раз варенье получается разным по вкусу. Яблочное варенье можно сварить и с различными добавками. Например, можно сварить яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями. Для этого необходимо приготовить следующие ингредиенты:
1. 1 кг яблок;
2. 150 г очищенных грецких орехов;
3. 1 средний лимон;
4. 180 г сахара;
5. 2 лавровых листа;
6. 3 штуки черного перца горошком.

Способ приготовления.
Мелкими дольками нарезать яблоки, залить их водой, затем добавить туда несколько лимонных долек и немного лимонного сока, весь сахар, лавровый лист и варить 10 минут на медленном огне, не перемешивая. Через 10 минут достать лавровый лист и лимон и добавить грецкий орех, предварительно измельченный, после чего еще 15 минут варить. Горошинки черного перца можно добавить по желанию в конце варки.

Джем.
Варится так же, как и варенье, только до тех пор, пока он не станет желеобразным. Если в джеме 65% сахара – это классический джем, и он хранится долго.

Яблочный компот.
Самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму – это компоты. Существует несколько способов заготовки компотов на зиму.
1 способ.
Отварить в течение 2-3 минут в кипящем сиропе нарезанные ломтики яблок, затем уложить их в трехлитровые банки, залить кипящим сиропом из расчета: 1-1,5 стакана сахара на 3-литровую банку и закатать.
2 способ.
Яблоки (целые, половинки, ломтики или пластинки) уложить в банку на треть и залить кипятком на 5-8 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, после чего залить в банки и закатать.
3 способ.
Компот можно приготовить и без сахара. Для этого в банки уложить яблоки, залить теплой водой и пастеризовать при температуре 85 градусов. При этом, литровые банки пастеризуются в течение 15 минут, 3-литровые – 30 минут.
В яблочные компоты можно добавлять для обогащения вкуса: черную смородину, красную смородину, вишню, черноплодную рябину, лимон, корицу, гвоздику, белое сухое вино, на кончике ножа лимонную кислоту. Все это, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Яблочный сок.
Для приготовления яблочного сока при помощи соковыжималки выжать сок из очищенных яблок (можно использовать и неочищенные). В отжатый сок добавить сахар из расчета: 2 ст. л. сахара на 1 литр воды, затем поставить на огонь, довести до кипения и сразу же залить в подготовленные банки или бутылки, закатать и укутать до остывания. Сок, приготовленный таким способом, может храниться в течение двух лет.

Яблочный уксус.
Содержит такие необходимые для организма человека микроэлементы, как железо, кальций, калий, магний, бор. Больше всего в яблочном уксусе содержится калия ( в 200 граммах уксуса, приготовленного из свежих яблок, содержится 240 мг калия).
Для приготовления яблочного уксуса необходимы следующие ингредиенты:
1. 0,8 кг яблок;
2. 1 литр воды;
3. 100 г сахара или меда;
4. 10 г прессованных дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Способ приготовления.
Натереть на крупной терке яблоки, добавить туда дрожжи, сахар и на 10 дней оставить в открытой банке при температуре 20-30 градусов. При этом нужно периодически помешивать деревянной ложкой, после чего процедить. Мед или сахар можно добавить еще по желанию из расчета: на 1 литр сока 50 грамм, после чего на 40-60 дней оставить в теплом виде под марлей до конца брожения. Готовый уксус процедить и убрать в холодильник.

Наливка и настойка.
В домашних условиях из яблок можно сделать и алкогольный напиток, приготовленный не только на спирту или водке, но и путем естественного брожения. Для этого лучше всего подойдут кислые сорта яблок – они более сочные.
Для того, чтобы приготовить домашнюю яблочную наливку, потребуются следующие ингредиенты:
1. 2,5 кг яблок;
2. 2 кг сахара;
3. 0,5 л водки;
4. 8 литров воды.

Способ приготовления.
Яблоки очистить от семечек и кожуры, порезать ломтиками, наполнить ими банку, налить воду и поставить на 2недели в теплом месте. Все дольки за это время должны подняться наверх. Когда это произойдет, жидкость, которая начнет бродить, необходимо через марлю процедить, добавить сахар и снова оставить в теплом месте, уже на два дня. После этого на 10-12 дней вынести банку на холод, после чего разлить по бутылкам и снова вынести на холод на 1 месяц. Время приготовления наливки – до 45-47 дней.

Хозяйке на заметку.
1. Варенье. Если яблоки стали прозрачными, а сироп покрылся слабой морщинистой пленкой, яблочное варенье считается готовым.
2. Джем. Если горячая капля на холодной поверхности сразу начинает густеть, джем считается готовым.
3. Повидло. Если «дорожка», которая образуется при проведении деревянной ложкой по дну емкости, в которой варится повидло, медленно заполняется массой, то продукт считается готовым.
4. Обязательной стерилизации подвергаются заготовки в том случае, если яблочное пюре или повидло делаются без сахара.
5. Из кисло-сладких яблок получаются самые вкусные компоты.
6. Для приготовления алкогольных напитков лучше всего подойдут кислые яблоки.
7. Для приготовления яблочного уксуса лучше использовать только сладкие сорта яблок.
8. Для маринования лучше всего подходят сладкие сорта яблок.
9. Из яблок можно сделать, также, приправы к блюдам, пастилу, желе, цукаты, конфитюр. А еще яблоки можно замариновать.

Статьи по теме:

Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: