Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях – рецепт с фото

просмотров 3,064
Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях – рецепт с фото.
У каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт пасхального кулича. Традиционное блюдо православной пасхи – является классический кулич. Готовится кулич из сдобного теста с изюмом или сухофруктами. Кулич имеет высокую форму в виде башни, и сверху покрыт сладкой глазурью и крашеным пшеном. Мир советов расскажет Вам как испечь пасхальный кулич в домашних условиях.
Для приготовления потребуется:
Мука – 1 кг,
Яичные желтки – 10 шт,
Дрожжи – 50 грамм,
Молоко – 1,5 стакана,
Яичные белки – 3 шт,
Сахар – 250 грамм,
Коньяк – 25 грамм,
Сливочное масло – 200 грамм,
Изюм – 100 грамм,
Засахаренные цитрусовые корочки – 25 грамм,
Кардамон – 1 чайная ложка,
Молотый мускатный орех – половина чайной ложки,
Соль – щепотка,
Ванильный сахар – 4 чайные ложки.

Для помадки:
Сахар – 250 грамм,
Горячая вода – 150 мл,
Сок лимона – 1 чайная ложка,
И так приступим к приготовлению пасхального кулича.
В глубокой чаше замешиваем опару. В стакане теплого молока разводим дрожи, добавляем немного сахара, тщательно перемешиваем и добавляем 100 грамм муки и оставляем на 10 минут, для того чтобы опара увеличилась в объеме.
После этого добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто сверху накрываем полотенцем и оставляем на час, для того чтобы оно увеличились в объеме. Пока тесто поднимается в чаше, смешиваем яичные желтки, соль, сахар и белки, все взбиваем венчиком. Половину готовой смеси добавляем в поднявшееся тесто и еще раз замешиваем тесто, как только тесто повторно поднимется добавляем оставшуюся яичную смесь, 50 грамм муки и еще раз замешиваем тесто, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и добавляем к тесту и еще раз замешиваем тесто.
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов. В тесто добавляем изюм, засахаренную цедру, специи, изюм и коньяк. Все тщательно перемешиваем. Даем тесту подняться, затем распределяем в смазанные растительным маслом формочки для куличей. Форму наполняем тестом только до середины, так как куличи при выпекании увеличатся в два раза.
Сверху уложенное тесто в формочке посыпаем изюмом и цедрой и даем подняться 2/3 части формы. Верхушку смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую духовку на 1 час.
Пока пекутся пасхальные куличи, займемся приготовлением помадки.
В кастрюльке смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, мешаем до тех пор пока не раствориться сахар. Доводим сироп до кипения не перешивать, как только сироп закипит, снимаем пену, накрываем кастрюлю крышкой и варим до загустения на среднем огне. Кастрюльку снимаем с огня и добавляем в сироп лимонный сок. Все взбиваем миксиром до белой пены.
Готовый кулич достаем из духовки и оставляем остывать. Как только кулич остынет покрываем его помадкой и украшаем крашеным пшеном.
Пасхальный кулич готов можно приступать к окрашиванию пасхальных яиц и приготовлению пасхальных композиций своими руками.

Статьи по теме:

Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: