Как удалить накипь в чайнике

просмотров 3,655
как удалить накипь в чайнике

Накипь. Как ее удалить?
Что такое накипь? Накипь – это твердый налет из карбонатов кальция и магния, который образуется на внутренней стенке посуды, в результате многократного кипячения воды. Одним из наилучших способов удаления накипи является воздействие на нее кислотой.
1. Налить в чайник холодной воды и насыпать 1-2 пакетика лимонной кислоты и вскипятить. После того, как вода немного отстоится, слить ее, сполоснуть чайник, и вскипятить новую порцию воды, которую тоже нужно слить, так как в ней могла остаться лимонная кислота. Количество лимонной кислоты зависит от количества накипи. Вы можете избежать накопления большого слоя накипи, если будете регулярно (один раз в несколько недель) выполнять эту процедуру.
2. Налить в чайник воды и 70% уксусную кислоту из расчета: 60мл. эссенции на 1л.воды и периодически доводить до кипения, для того, чтобы поддерживать ее в горячем состоянии в течение 8-10часов. После чего, чайник промыть водой и каким-нибудь моющим средством. Если слой накипи слишком толстый, то процедуру нужно повторить, а, если чайник не очень запущенный, то хватит и одного раза.
3. Залить в чайник уксусной эссенции из расчета: 1часть эссенции на 6частей воды и кипятить в течение 20-30 мин. На огне при температуре 60-70гр.С, затем промыть .
Кроме кислоты существуют и другие способы очистки от накипи.
1. Налить в чайник воды, всыпать 1ст.л.соды, довести до кипения, кипятить 30мин., затем слить воду. После чего,снова налить воды, всыпать 1ст.л. лимонной кислоты и тоже покипятить 30мин., затем залить новую воду и влить полстакана уксуса и снова прокипятить 30мин. . Такие процедуры хороши для запущенных чайников, потому что толстый слой накипи отслаивается тонкими пластинками.
2. Налить в чайник горячей воды, добавить питьевую соду из расчета: 2-2,5ст.л. соды на 1л.воды и кипятить еще 30-40мин., затем раствор слить, налить в чайник чистую воду, добавив уксусную эссенцию (полстакана на 4л.воды)и кипятить еще 20мин. В результате такой процедуры разрыхленный слой накипи очень легко снимается.
3. Кастрюли, чайники приобретут первоначальный цвет и очистятся от накипи, если проварить в них кожуру от яблок и груш.
4. Если в самоваре появилась накипь, нужно залить его водой, влить чашку глицерина и прокипятить. Так же, можно бросить в кипящую воду горсть или две сахарного песка. При большой накипи процедуру повторяют 2-3раза, после чего самовар становится чистым. Можно так же периодически кипятить в самоваре луковую шелуху, для того, чтобы самовар был чистым (примерно, один раз в месяц).
Полезные советы для дома и дачи. Приятного вам дня!!!

Статьи по теме:

Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: