Как выбрать варочную панель

просмотров 2,495
Как выбрать варочную панель

Как выбрать варочную панель? Сегодня мы поговорим о том как правильно выбрать варочную панель.

Сэкономить пространство в небольшой кухне поможет встроенная мебель, к которой относится и компактная варочная панель.
Варочная панель представляет собой плоский корпус, который врезается в крышку столешницы, как кухонная мойка. толщина этого корпуса не должна превышать 6 см. На этом корпусе установлены газовые или электрические конфорки. Если панель газовая, то она должна устанавливаться на 10-15 см. от стены или мебели, электрическая – на 4 см.
Для того, чтобы выбрать варочную панель, необходимо определиться с типом, так как варочные панели делятся на три типа:
1. Газовая панель;
2. Электрическая панель;
3. Комбинированная (газовая +электрическая).

Существуют, также, варочные панели зависимого и независимого типа.
Зависимые варочные панели – это панели в комплекте с духовым шкафом. Поэтому в таких комплектах панель управления одна и находится на шкафу. Это значит, что панель отдельно работать не будет. Если Вам нужна полноценная газовая плита, встроенная в кухонную мебель – это идеальный вариант.
Но помните, что выбирать нужно панель и духовку одной фирмы, так как оборудование разных фирм вполне может быть несовместимо друг с другом. Не всегда совместимы и комплектующие одного производителя. Поэтому при покупке нужно потребовать специальные таблицы, которые выпускает производитель. В них указано, с какими духовыми шкафами можно сочетать ту или иную панель.

Независимая варочная панель – имеет собственную панель управления, которая осуществляется при помощи ручек и сенсорных кнопок. При желании, можно докупить к ней независимый духовой шкаф, который можно установить в любом месте, независимо от места расположения варочной панели.

Варочная панель с газовыми конфорками имеет ряд особенностей. Она должна быть оснащена специальной функцией «газ-контроль», которая при случайном угасании пламени, автоматически прекращает подачу газа. Кроме этого, варочная газовая панель имеет еще одну удобную функцию – электрическую, которая поджигается автоматически или механически. Еще газовая варочная панель может иметь разные виды конфорок:
- обычные;
- вспомогательные, меньшего диаметра и мощности;
- ультраскоростные, повышенной мощности и большего диаметра;
- конфорки с «двойной короной» – диаметр небольшой, но за счет двух рядов пламени, имеют повышенную мощность.

Газовая варочная панель имеет поверхность из нержавеющей стали, алюминия, стеклокерамики и эмалированного покрытия. Вы можете выбрать любую из этих панелей, которая придется Вам по вкусу.

Варочная панель с электрическими конфорками состоит из двух типов:
1. Традиционный основной тип;
2. Стеклокерамический тип.

Традиционная модель – это чугунный «блин», внешне похожий на обычную плиту. Внутри он имеет нагревательный элемент, который очень долго нагревается и долго остывает. Эта модель дешевая.

Электрические варочные панели из стеклокерамики более распространенные. Они имеют абсолютную ровную поверхность, которую можно легко очистить с помощью специальных средств. Кроме этого, поверхность таких плит не боится случайного падения тяжелых предметов. В этом состоит преимущество электрических варочных плит.

Различить такие панели можно по виду нагревательного элемента. Так, рапидные конфорки имеют спираль, галогенные – спираль, в сочетании с галогенной лампой, Hi-Light конфорки – имеют лентообразный нагревательный элемент. Скорость нагревания и остывания у таких конфорок наибольшая, у галлогеновых – чуть меньше, у рапидных – наименьшая. Но, по сравнению с чугунными, рапидные нагреваются и остывают намного быстрее.

Индукционные конфорки – самые современные и дорогие. Индукционный блок, который установлен в этих конфорках, нагревает дно посуды, а сама конфорка остается холодной. Такие конфорки обеспечивают точную регулировку температуры и быстрое приготовление пищи. Но готовить на такой конфорке можно только в специальной посуде с намагничивающимся дном.

Стеклокерамическая панель – боится точечных ударов и сахара. Поэтому при попадании на такую поверхность сахара или чего-нибудь сахаросодержащего, его необходимо немедленно удалить с помощью специального скребка. В противном случае, его невозможно будет удалить. Готовить на таких панелях нужно в посуде с гладким и ровным дном. Посуда из нержавеющей стали должна быть с дном, толщиной в 4 мм., а эмалированная – 2-3 мм.

Варочная панель имеет три категории:
1. Элитная дорогая, высокого качества. Это – Miele, AEG, Kupperbusch, Gaggenau;
2. Техника среднего класса. Это фирмы – Whirlpool, Zanussi, Gorenie, Siemens, Bosch, Electrolux, которые имеют оптимальное соотношение цены и качества, а также – широкий спектр моделей: от скромных до продвинутых;
3. Бюджетная техника. Низкая цена и ограниченный спектр обслуживания. Это – фирмы Ardo, Aniston, Hansa.

Желаем удачного выбора!

Статьи по теме:

Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: