Свадебный каравай рецепт

просмотров 1,466
Свадебный каравай рецепт

Свадебный каравай своими руками.
Согласно традиций многих стран мира, свадьба начиналась именно с обрядового каравая. Поэтому необходимым атрибутом на торжестве бракосочетания с давних времен является свадебный каравай, которым новую семью на пороге дома встречали родители. Каравай – это первое блюдо, которое молодые вкушают вместе в качестве мужа и жены, поэтому он так важен. А гости, в обмен на кусок каравая, согласно старинным традициям, дарили молодым подарки.
Сейчас можно легко заказать в кулинарии свадебный каравай. Но для того, чтобы свадебный каравай стал для новой семьи настоящим оберегом, лучше испечь его своими руками.
Как испечь свадебный каравай.
Испечь свадебный каравай должна женщина, которая счастлива в своем семейном союзе и имеет детей. Это очень волнительный и ответственный момент. Ведь она в своих молитвах, которые читает во время замеса теста, должна просить для молодоженов долгую и счастливую жизнь. Чтобы новая семья жила долго и счастливо, по старинной русской традиции каравай должен быть большим и весить так много, чтобы к столу его несли несколько мужчин.
Свадебный каравай рецепт.
Необходимые ингредиенты:
1. 8 стаканов муки;
2. 20 гр. сухих дрожжей;
3. 100 г растительного или сливочного масла;
4. 0,5 стакана молока;
5. 10 яиц;
6. 7 ст.л. сахара;
7. 2 ч.л. соли.
Способ приготовления.
В подогретое молоко добавить сахар (20г), дрожжи и размешать до полного растворения.
Отделить от белков яичные желтки, один из которых нужно отставить в сторону. Затем размешать с сахаром остальные желтки, после чего добавить их к смеси молока и дрожжей.
Насыпать муку в глубокую миску и сделать небольшую ямку. Затем влить туда молоко с яйцами, хорошо взбитые белки и масло, после чего посолить.
На стол, посыпанный мукой, выложить тесто из миски и вымешивать до тех пор, пока поверхность теста не станет ровной и гладкой, примерно, минут 20-30. Затем поставить готовое тесто в теплое место для того, чтобы оно поднялось.
Тесто должно увеличиться в объеме два раза. Поэтому, как только тесто поднимется, его нужно обмять и оставить, чтобы оно еще раз поднялось. После этого можно начинать формировать каравай, отделив от него, примерно, одну четвертую часть, которую нужно раскатать, после чего вырезать и слепить украшения в виде колосков, цветов, листьев и кос. Чтобы закрепить украшения, поверхность изделия нужно смазать водой. А чтобы на украшениях не образовалось корки, их также необходимо смазывать водой. Яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды, надо смазать каравай. Это необходимо для того, чтобы каравай был румяным. После того, как каравай подрумянится, духовку необходимо приоткрыть, а каравай накрыть кондитерской фольгой, после чего огонь убавить до 180 г и выпекать в течение 1-1,5 часа.
Как украсить каравай на свадьбу?
Свадебный каравай, согласно традиции, украшают различными элементами, которым всегда уделялось особое внимание, так как каждая деталь декора несет в себе определенный смысл. Каравай можно украсить, как до помещения его в духовку, так и за 10-15 минут до его готовности. Если украсить каравай сразу перед помещением его в духовку, то возможно украшения немного расплывутся. Сохранить свою четкую форму можно, применив второй способ украшения.
Украшения из теста для каравая и их значения.
1. Гроздья калины символизируют сильную и крепкую любовь.
2. Гроздья винограда символизируют достаток и многочисленное потомство.
3. Голуби – символ верности.
4. Розы – символ чистоты и красоты молодой невесты.
5. Полоски пшеницы – символ богатства и плодородия.
6. Косичка – символ семейного согласия и неразлучности влюбленной пары.
7. Листья – символ молодости и здоровья.
Перед тем, как отправить в духовку тесто для украшения каравая не нужно смазывать яичным желтком – так он будет контрастным по отношению к караваю. Пока свадебный каравай печется можно украсить бутылку шампанского в виде жениха и невесты.

Статьи по теме:

Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: