Как правильно выбрать сковороду

просмотров 13,270
Как правильно выбрать сковороду

Как выбрать сковороду. Сегодня мы поговорим о том как правильно выбрать сковороду.
Вкус приготовленного блюда зависит не только от талантов хозяйки, но и от правильно выбранной посуды. Ведь если сковорода не качественная, вкусно приготовить, например, стейк или яичницу, будет очень сложно. Мы поможем Вам выбрать качественную сковороду.
При выборе сковороды необходимо всегда обращать внимание на материал, из которого она изготовлена.
Чугунная сковорода.
Мы все привыкли к чугунным сковородкам, да и других раньше не было. Но надо отдать должное чугунным сковородкам, ведь на них можно приготовить все, что угодно.
Кроме этого, чугунные сковородки не надо мыть. Их можно легко очистить, сначала прокалив на огне, затем промыв водой. Вообще, если у Вас появилась новая чугунная сковорода, ее предварительно нужно с маслом прокалить на огне, чтобы она потом не пригорала. Ведь после такого прокаливания на ней образуется тонкая жировая пленка, которая служит естественным анти пригарным покрытием. В этом случае подойдет немецкая сковорода gipfel.
Но есть один минус – чугунные сковородки очень тяжелые, долго нагреваются и долго остывают. Еще чугунная сковородка может легко треснуть, если ее уронить, так как чугун очень хрупкий металл. Кроме этого, чугун может даже заржаветь, если такую сковороду использовать неправильно.
Сковорода из титана.
Альтернатива чугунной сковороде. Стоит дороже, имеет те же преимущества, что и чугунная. Преимущество титановой сковороды заключается в том, что она устойчива к ржавчине.

Стальная сковорода.
Легкая, не ржавеющая. Во время приготовления пищи, нержавеющая сталь не взаимодействует с едой. Единственный минус – стальные сковородки могут легко деформироваться, так как очень тонкие.
Алюминиевые сковородки.
Легкие, стоят дешево, быстро нагреваются. Недостатки таких сковородок заключаются в том, что могут легко деформироваться при перегреве, легко царапаются, в виду того, что алюминий – очень тонкий металл. Кроме этого, алюминиевые сковородки не устойчивы к воздействию кислот и щелочей, не имеют антипригарного покрытия, поэтому еда на них может легко пригореть, да и служат они недолго. Но если сковорода литая и с толстым дном, то может прослужить достаточно долго.

Специальные сковородки для индукционных варочных панелей.
Отличаются тем, что имеют специальное стальное дно с магнитным эффектом.
Сковорода с более толстым дном и стенками лучше всего подойдет для электрической плиты из стеклокерамики, чем для газовой плиты. Дело в том, что стеклокерамика нагревается сильнее. Кроме этого дно сковороды должно быть идеально ровным, если у Вас плита из стеклокерамики.
При покупке сковороды необходимо обязательно обратить внимание на маркировку: на современных сковородках известные производители всегда указывают тип плиты.

Покрытие сковороды.
Имеет важное значение. Кроме чугунных сковородок, остальные сковородки, обычно, имеют внутреннее и внешнее покрытие. В последнее время очень популярны алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием (тефлон). В них легко готовить, они легко моются. Кроме этого, есть сковородки подороже, которые имеют индикатор прогрева. Если индикатор изменяет цвет, значит сковорода нагрелась и можно начинать готовить.
Но есть некоторые неудобства таких сковородок: их нельзя перегревать, так как покрытие может потрескаться при высокой температуре и вредные вещества попадут в еду.
Другое дело – сковородки с керамическим антипригарным покрытием. Они не боятся перегрева.
Сковородка с антипригарным покрытием все равно не защитит еду от пригорания, если Вы не будете следить за этим. Ведь антипригарное покрытие защищает сковороду от прилипания к ней пригоревшей пищи, а не наоборот. Поэтому нужно обязательно следить за едой, так как она может пригореть так же, как и на чугунной сковородке.
Внешнее покрытие сковороды.
Бывает лаковое или эмалевое. Более качественное и долговечное эмалевое покрытие. Лаковое покрытие недолговечно, так как царапается, обгорает и быстро меняет цвет.
Предназначение сковороды.
Очень важно. Сковородки есть разные: кроме обычных, есть блинные с низкими бортиками, для рыбы- продолговатые и овальные, есть круглые или квадратные сковородки-грили, имеющие ребристое дно.
Диаметр сковороды.
Зависит от диаметра конфорок плиты. Диаметр сковороды не должен быть больше или меньше конфорки. Ручка сковороды должна быть покрыта жаропрочным пластиком или деревом и должна быть литой. Сковорода со съемной ручкой подойдет для духовки.
Дно сковороды.
Как внутри, так и снаружи должно быть ровным, толстым. Гладкое дно особенно важно для электрических плит.
Ребристое дно должны иметь только сковородки – грили или сковородки с тефлоновым покрытием.
Теперь Вы знаете, как выбрать правильную сковородку. Если при покупке сковороды будете учитывать все вышеперечисленное, то приготовленная еда в такой сковороде получится очень вкусной.

Статьи по теме:

Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: